复旦大学万义顿教授应邀来我院作学术报告

发布者:王庆玲发布时间:2023-05-22浏览次数:10

519日,复旦大学万义顿教授应邀来我院题为“由斐波那契任意子实现受拓扑保护的Hadamard的学术报告。报告由理论物理二级学科负责人艾合买提·阿不力孜教授主持,学院学术带头人、学术骨干研究生共计40余人听取了报告。

万义顿教授首先介绍了量子计算的基本原理和发展现状,然后介绍了量子电路和量子拓扑计算等量子计算模型以及它们的优缺点并表示拓扑量子计算是当前最引人注目的容错量子计算机方案之一然而该方案中的拓扑保护需要相当复杂的晶格模型及难易操控的动力学。基于此,他提出一种能够实现斐波那契任意子系统的圆盘模型,由此构造出受拓扑保护的逻辑空间并实现Hadamard并利用核磁共振(NMR)量子计算机对该模型进行了模拟该方案为容错量子计算开辟新的一条路径。报告结束后,万义顿教授跟与会师生进行了互动和讨论并回答了老师和学生的提问

万义顿,2009年获得加拿大滑铁卢大学理论物理博士学位,师从著名物理学家LeeSmolin。目前为复旦大学物理系研究员,博士生导师。主要研究领域为衍生时空和物质、拓扑物态、量子计算和量子信息等。目前已在nature physics, physical reviewletter等国际期刊发表论文数十篇。

万义顿教授做报告

-3-