实验室简介

发布者:帕尔哈提江·吐尔孙发布时间:2018-06-11浏览次数:67

    新型光源与微纳光学新疆师范大学校级重点实验室依托于物理与电子工程学院,涉及光学和凝聚态物理二级学科硕士学位点,以本学院现有的省部共建“光学”实验室、“新疆矿物发光材料及其微结构”自治区普通高校重点实验室为基础而建成的。实验室批准建设日期为2016年12月,2017年开始建设。

    实验室团队成员在涡旋光产生机理、金属纳米颗粒的共振光学特性研究、固体发光材料和高性能白光LED器件研究、激光质谱检测等方面有大量的前期工作经验积累,具有优良的模拟计算能力和实验操作能力,独立完成研究课题的能力较强。研究团队近五年承担了31项科研项目(其中国家级项目7项,省部级项目7项),在研经费共计439.5万元。在国内外重要学术刊物发表论文100篇(其中SCI论文46篇,EI论文18篇),获得国家授权发明专利1项,荣获省部级以上科研奖励6项。其次,实验室拥有一支中青年结合的优秀研究团队,18名成员中有15名成员具有博士学位,14名成员在31-42岁之间,有4名成员先后获得了“新疆杰出青年科技人才”、“新疆青年博士科技人才”等人才项目,形成以中青年高职称、高学历研究人员为主体、结构合理、年富力强的研究梯队。
    实验室拥有科研用房面积300多平方米,大型仪器和一流的试验设备近7台套,仪器设备固定资产达820多万元。在光学研究方面具备全功能稳态/瞬态荧光光谱仪、紫外可见分光光度计、XRD衍射仪、Nd:YAG脉冲激光器、Pyrocam  IIIHR光斑品质分析仪、光斑品质分析仪CCD、光学平台、LED器件封装、LED器件光电性能测试系统等现代化研究平台。
    实验室与中国科技大学、四川大学、南京大学、中科院武汉物理数学研究所、台湾国立交通大学、日本冈山大学、千叶大学等国内外高校院所建立了良好的学术合作,达成了本科生及研究生培养深层次方面的合作,为实验资源的共享和实验室建设提供有力支持。新疆师范大学日本千叶大学和于2010年签订学术交流协议和学生互换项目协议以来。目前已有11人次赴日本千叶大学学习,其中5名考取了博士研究生。

实验室研究方向

    实验室的工作主要包括以下三个研究方向:新型涡旋光源及纳米光学研究方向、发光材料及白光LED器件研究方向、激光光谱技术及应用研究方向。

1) 新型涡旋光源及纳米光学研究方向
  本研究方向结合我国丰富非线性光学晶体的资源优势,采用Nd:YAG激光器作为泵浦源,利用光参量振荡器的调频特性,开发出中红外波段新型涡旋光源。利用紫外可见分光光度计,并基于Mie散射理论、T矩阵方法及离散偶极子近似方法对金属纳米颗粒的共振光学特性及粒度测量进行系统研究。

2) 发光材料及白光LED器件研究方向
  利用新疆矿产资源丰富、分布广泛的地缘优势,以天然发光矿物为切入点,用发光学、矿物学和化学的研究方法,研究新疆天然发光矿物的发光特性,通过研究矿物发光材料的晶体结构、组成成分、生长机制和发光机理,掌握人工可控的晶体生长技术、新的研究方法,从而获得新型稀土发光材料、白光LED用发光材料。在此基础之上,通过结合蓝光LED、紫外光LED和激光LD等新型光源,获得未来可实用化的发光材料和高显色性的固态照明器件。

3) 激光光谱技术及应用研究方向
  利用激光质谱技术检测水环境痕量有机污染物,研究分子超快动力学及研制开发具有优良光开关、光运算和光传输特性的非线性光学材料。随着工业进步和社会发展,水环境污染问题日趋严重,成了世界性的头号环境治理难题。激光质谱技术能实现水环境中多组分、低浓度有机污染物分子的快速检测。这项技术将为在水环境中对该类分子进行有效检测和控制提供技术支持,对水质改善、水资源保护工作有显著的科学意义和重大应用前景。