矿物发光功能材料与器件团队在Scientific Reports发表高水平论文

发布者:王庆玲发布时间:2022-08-19浏览次数:68

新疆师范大学物理与电子工程学院矿物发光功能材料与器件团队的艾尔肯·斯地克教授Nature子刊Scientific Reports, 2021, 11, 5123上发表了题目为Effect of Li+ doping on the luminescence performance of a novel KAlSiO4:Tb3+ green-emitting phosphor的研究论文,Scientific ReportsJCR1期刊,2020年影响因子=3.998,该论文的发表极大提高了我院在矿物发光材料的影响力

近几年来,稀土发光材料在白光发光二极管(w-LED)中,以寿命长,高效率等特点受到了广泛的应用。艾尔肯·斯地克教授团队发现硅酸盐系列的铝硅酸钾(KAlSiO4)具有适合稀土掺入的晶格格位,有较高的对称性等特性,开发出了KAlSiO4:1.5mol%Tb3+, xmol%Li+新型绿色荧光粉。实验发现Li+浓度达到1.5mol%时,250-400nm范围内样品对紫外光的吸收较强。Li+掺入导致550nm处的发光强度提高了约4色纯度高达83.3%、内量子效率高达42%说明该硅酸盐荧光粉在白光LED固态照明中的绿光成分中具有潜在的应用价值。

该研究结果中硕士研究生热孜宛古丽·延塔克为第一作者,艾尔肯·斯地克教授为通讯作者。相关研究工作得到新疆自治区高校科研计划项目(XJEDU2017I009)、新疆自治区研究生科研创新项目(XJ2020G233)等项目资助。

KAlSiO4:1.5mol%Tb3+xmol%Li+系列样品的色坐标和体色变化